Пошаговый алгоритм, как можно переехать в Германию. Описание разных вариантов.

  • Как проходят собеседования

    Сначала я рассылал только англоязычным вакансиям (примерно 50 шт) на вышеуказанных сайтах. Когда они закончились - начал рассылать по немецкоязычным (50 шт), но только тем, где в требования явно не был указан немецкий. Потратил на это примерно 2 месяца, отправляя по несколько вакансий в день. Конечн…
    • ​Level 6. Оффлайн-собеседование и оффер

      ​Level 6. Оффлайн-собеседование и оффер

      Boris

      Из 6 собеседований предыдущего level 3-4-5:

      • 3 раза отказали.
      • 1 раз прислали предварительный оффер, оплатили перелет к ним на оффлайн-собеседование, но после отказались подписать контракт. Подробнее см. ниже.
      • 2 раза прислали офферы, причем оффлайн-собеседование не требовалось. В итоге я выбрал один из них и подписал контракт.

      Теперь подробнее про предварительный оффер. Вместе с ним я получил приглашение приехать к ним в офис на оффлайн-собеседование. Поскольку туристическая шенген-виза у меня есть, этого вполне достаточно для приезда.

      Компания находится в Мюнхене. Предложили мне оплатить перелет за 300 евро Аэрофлотом: ночью туда, днем собеседование, следующей ночью обратно. Не спать две ночи подряд - это очень тяжело, мне такое категорически не нравится. И если чартер при поездке на курорт я как-нибудь переживу (потом в отеле отосплюсь), то здесь собеседоваться я уже буду не в состоянии. Поэтому я предложил им другие перелеты: в первый день туда, второй день собеседование, третий день - обратно. Билеты согласились так купить, но предупредили, что тогда проживание не будут оплачивать, ибо в Мюнхене это очень дорого. Потом HR долго согласовывала это с начальством, в итоге ответила типа "приезжайте и живите, когда хотите и где хотите; потом предоставьте чеки, мы оплатим до 300 евро". Ну и отлично. Сам купил билеты, забронировал хостел (ибо отдельная комната ну очень дорого получается) с завтраком, проездной. Суммарно обошлось даже дешевле - 250 евро. Отправил им сканы чеков, через несколько дней перевели деньги. Правда, мой банк заподозрил меня в отмывании денег или неуплате налогов - потребовали подтверждения перевода, объяснения от кого, зачем и пр. Объяснил им, предъявил те же самые чеки - в итоге деньги зачисли на счет.

      Приехал в Мюнхен, погулял по городу, посмотрел достопримечательности.

      На следующий день пришел в ним в офис, познакомился со всеми будущими коллегами, немного пообщался. Пошли все вместе обедать в пиццерию, там еще общались. После обеда все уткнулись в свои мониторы, я скромненько сел сбоку ждать, пока освободится начальник. Через некоторое время он позвал меня и сказал, что не может подписать со мной контракт. Объяснил, что я недостаточно общительный. Ну да, с новыми людьми, с другим менталитетом, на другом языке...

      - И что же от меня ожидали? Ведь общался со всеми во время обеда.

      - Мы ожидали, что вы наладите с каждым будущим коллегой персональный контакт, найдете общие темы для разговора, определите его квалификацию и пр.

      Я вообще-то офигел от такого.

      1. Во-первых, совсем не ожидал, что мне откажут. Тем более по такой причине.
      2. Во-вторых, я так и не понял, как же именно надо было общаться с коллегами. Ну, работают они, зачем же мне им мешать.

      Мне это напомнило песню Высоцкого:

      Тут давай его пытать я:
      "Опасаюсь - маху дам!
      Как проверить - лезть под платье?
      Так схлопочешь по мордам..."
      Но инструктор - парень дока,
      Деловой - попробуй срежь!
      И опять пошла морока
      Про коварный зарубеж.

      Конечно, был расстроен. Потом нашел в этом свои плюсы: бесплатно посмотрел новый город, получил опыт общения. Да и Мюнхен очень дорогой для проживания, как Кремниевая долина в США по сравнению с остальными городами страны. Проживание в Мюнхене дороже на 500-800 евро/мес аналогичного в Берлине, а это уже 6-10 тыс. евро в год чистыми (10-15К до вычета налогов!). Так что при поиске работы сравнивайте не только размер з/п, но и стоимость проживания в этом городе.

      Вернулся домой, продолжил рассылать отклики по вакансиям (еще 100 шт) еще 2 месяца. Наконец, получил сразу 2 оффера. К тому же приезжать на оффлайн-собеседование не требовалось. Выбрал, где лучше зарплата, лучше условия работы. Оригинал контракта попросил прислать экпресс-почтой, потому что ждать лишний месяц, пока Почта России его доставит, я не хотел. TNT express доставил пакет ровно за 1 сутки и 90 евро.

      2. Олимпийский парк-001
      2. Олимпийский парк-002
      4. Площадь Marienplatz, ратуша-007