Пошаговый алгоритм, как можно переехать в Германию. Описание разных вариантов.

  • Национальная виза

    Дается для определенной цели в стране: лечения, учебы, работы, замужества и пр. Обычно такую визу дают на полгода, а для дальнейшего проживания в стране необходимо получить вид на жительство, для которого необходимо предоставить дополнительные документы в зависимости от цели въезда. Национальную ви…
    • Поздние переселенцы (этнические немцы)

      Поздние переселенцы (этнические немцы)

      Boris

      Этот вариант подразумевает возвращение в Германию немцев из других стран. "Поздний переселенец" - дословный русский перевод с немецкого "Spätaussiedler" не совсем корректный, правильнее назвать этих людей "репатрианты". Так называют этнических немцев, которые жили в СССР после 1945 года. Обычно много немцев из Казахстана, потому что в СССР их туда ссылали.

      "Этнический немец" означает, что в свидетельстве о рождении, паспорте или военном билете написана национальность "немец". В современных российских документах национальность отсутствует, но в советских была так называемая "пятая графа". Другие доказательства (например, немецкая фамилия или генетический анализ) не принимаются.

      Основной переселенец сразу же получает немецкое гражданство, при этом может сохранить свое первое гражданство, если это допускается другой страной. Например, в России двойное гражданство разрешено, а в Казахстане нет. А вот если получать немецкое гражданство по другим параграфам, например, при натурализации, то от всех остальных гражданств (в том числе российского) придется отказаться.

      Жена основного переселенца, если они в браке более 3х лет, а также все прямые потомки могут переехать сразу же с основным переселенцем. Если основной переселенец уже умер, то его прямые потомки, родившиеся до 1993 года, все равно могут переехать. Родившиеся после 1993 года - только в случае, если переезжают их родители.

      Супруги прямых потомков переезжают не сразу, а потом по визе "воссоединения семьи", этот процесс может растянуться на год или более.

      Для всех переселенцев требуется знание немецкого языка. Но это не формальный экзамен с баллами и оценками, как для других категорий виз. А Sprachtest - разговор на бытовые темы с сотрудником консульства. Необходимо на немецком языке рассказать о себе, своих предках, поговорить о погоде, политике, переезде, планах на будущее. Далее сотрудник субъективно ставит "сдал" или "не сдал". Оспорить оценку нельзя. Следующая попытка - только через полгода.

      Небольшое отступление про немецкую бюрократию.

      • Иногда сотрудники ведомств могут быть недостаточно компетентны или слишком загружены работы. Это все-таки люди, а не роботы, поэтому могут рассматривать ваше заявление месяцами или ошибочно отказать.
      • Но они всегда доброжелательны, у них нет цели вам навредить, обычно стараются вам помочь, всё терпеливо объясняют, никогда не грубят. Советую вам разговаривать тоже вежливо и спокойно.
      • С другой стороны, "Dura lex sed lex" ("закон суров, но это закон"). Если в законе требуется предоставить какой-то документ, то он должен быть. Спорить бесполезно. Если вы не сделали нотариальный перевод, фотографию или не получили справку - могут принять неполный комплект документов, но обрабатывать их будут, только когда предоставите недостающие документы. В Германии у меня многие документы принимали без оригиналов, а лишь обычные сканы, которые я всегда храню в своем смартфоне. Впрочем, не советую подделывать эти копии - за это предусмотрена уголовная ответственность и последующая депортация. Также как и дачу взятки.

      Возвращаемся к поздним переселенцам. Отказывают в визе членам КПСС и осужденным (кроме репрессированных и политических заключенных).

      В отличии от "голубой карты", которую просто оформить самостоятельно, для поздних переселенцев требуется много разных документов, которые надо правильно оформить. Если вы накосячите и получите отказ, то "это фиаско, братан". Вы можете оспорить отказ в немецком суде, но на перелеты, проживание и немецких юристов потратите сотни тысяч евро. Если в течение одного месяца не оспорите - "решение окончательное и обжалованию не подлежит". Поэтому лучше не торопиться с подачей документов, а заранее проконсультируйтесь с хорошим юристом, специализирующимся как раз на эмиграции в Германию - это хоть дорого, но лучше, чем получить пожизненный бан из-за ошибки в документах.

      После переезда поздние переселенцы должны приехать в интеграционный лагерь во Фридланде. Это место находилось на стыке 3 оккупационных зон: советской, английской и американской. Сначала там селили бывших военнопленных, возвращающихся из СССР, потом перебежчиков из ГДР. Сейчас - переселенцев. В 90х после развала СССР переселенцев было по 100-200 тысяч в год. В нулевых - всего-лишь 1-2 тыс. в год. А после "Крым наш" резко выросло до 8 тыс. в год.

      Ближайший аэропорт находится в Ганновере, такси до лагеря 200 евро. Если хотите сэкономить, то при небольшом количестве вещей можно доехать почти от любого крупного немецкого города на поездах с 1-2 пересадками и потом еще на автобусе.

      По немецким меркам этот лагерь - очень простое жилье типа бараков, в подобных живут сезонные рабочие и строители. Но по российским меркам это гораздо комфортабельнее, чем даже хрущевки, в которых живет большинство россиян.

      В этом лагере вам предоставят временное жилье, питание, оформят все необходимые документы, медстраховку, проведут медобследование, все расскажут. В среднем это занимает 3 дня.

      Потом возможно несколько вариантов.

      • Можно ехать, куда угодно, но тогда лишаетесь социального пособия и другой помощи.
      • Получить назначение туда, где мало других нахлебников и много рабочих мест. Обычно на север или восток Германии, потому что юг и центр оккупированы беженцами, а запад и так густо населен. Вам оплачивают переезд, аренду скромной квартиры (но вам ее надо найти самостоятельно), дают ежемесячное социальное пособие, обучение 600 часов на интеграционных курсах, иногда курсы повышения квалификации.
      • Промежуточный. Если у вас в Германии есть свой бизнес, работодатель, недвижимость или родственники, которые предоставят вам жилье, то могут вас направить туда, но лишить социального пособия или пособия на аренду квартиры.

      Официальную информацию узнавайте на официальных сайтах: