Пошаговый алгоритм, как можно переехать в Германию. Описание разных вариантов.

  • Подготовка к переезду

    После подписания контракта мы начали готовить документы на визу и начали готовиться к переезду. Сообщил своим знакомым, но специально сделал это 1 апреля. Они, конечно же, не поверили. Через некоторое время сообщил им еще раз. И тут я понял, что по их реакции можно оценивать их здравый рассудок. Аде…

    Подготовка к переезду

    Boris

    После подписания контракта мы начали готовить документы на визу и начали готовиться к переезду.

    Сообщил своим знакомым, но специально сделал это 1 апреля. Они, конечно же, не поверили. Через некоторое время сообщил им еще раз. И тут я понял, что по их реакции можно оценивать их здравый рассудок.

    1. Адекватные люди (таких, к счастью было подавляющее большинство) расспрашивали о деталях: "куда", "когда", "какие условия". Я им рассказывал всё то, что рассказываю вам. Разговор всегда заканчивался типа "Ну, круто. Успехов".
    2. Неадекватные люди пытались меня агресивно отговорить. Их основные агрументы были следующие:
      1. "да зачем тебе куда-то ехать? Я вот каждый год отдыхаю в Сочи/Крыму, и все хорошо". Мне кажется, когда кто-то десятилетиями ездит отдыхать в одно и то же место и боится попробовать что-то новое - это означает его полную беспомощность. Поэтому мнение такого меня не интересует.
      2. "там же надо знать немецкий язык". Да, очень желательно. Учу. Пока общаюсь на английском.
      3. "да там одни... представители нетрадиционной ориентации". И это говорит человек, который ни разу не выезжал заграницу. Видимо, зомбирован телевизором. Во-первых, гомосексуалисты внешне и по поведению они ничем не отличаются от гетеросексуалистов. Во-вторых, меня это никак не волнует. И я не понимаю истерик тех людей, кого это почему-то волнует.
      4. "они там все фашисты". Так может говорить только очень глупый, который не понимает разницу между "немец" и "фашист". Фашизм в Германии запрещен, за это наказывают крайне строго. В Москве в каком-нибудь Ясенево фашистов больше, чем во всей Европе.
      5. "да как ты можешь", "ты не патриот", "ты предатель" и т.д. Я этот бред даже комментировать не буду.

    Следующее, что я сделал перед переездом: заранее договорился на работе про увольнение. Передал все дела новому сотруднику. А окончательное заявление об увольнении написал только после получения визы и покупки билетов.

    В Тинькофф-банке открыл счет в евро, перевел свои сбережения из рублей в евро. Небольшую сумму взял наличными, остальное оставил на карте. Этой картой до сих пор расплачиваюсь в немецких магазинах, а при необходимости и снимаю наличные евро без комиссии. Считаю этот банк самым удобным как в России, так и в Германии. Но для получения зарплаты меня заставили открыть счет в немецком банке, об этом расскажу в следующем ролике.

    Вещи. Мы давно избавлялись от ненужного независимо от переезда. Всё, чем не пользовались более года, продавали, отдавали или выкидывали. Поэтому квартира была не захламлена, но, вещей всё равно было много. Машину продал за бесценок, остальное раздал знакомым или выкинул. Для меня самое сложное в переезде – не сам переезд, а процесс избавления от вещей, потому что было их очень жалко.

    С собой взял следующее:

    1. свой компьютер (системный блок и монитор). Обложил это подушками, заняло большую сумку.
    2. Во вторую сумку сложил свою одежду (ее очень мало). Больше всего места заняла зимняя куртка и зимние ботинки.
    3. В качестве бонуса еще взял полотенца, простыни и прочую мелочь, которая будет нужна в первые же дни после переезда.
    4. В ручную кладь взял самое тяжелое: немного инструментов, фотоаппарат и прочее. Потому что ручную кладь ограничивают по размерам 20х30х40 см, но не ограничивают по весу. А багаж, наоборот, ограничивают только по весу, каждая сумка – не более 20 кг.

    Дешевле всего лететь оказалось а/к Победа. Билет в одну сторону стоит 4.5К руб. Каждое место багажа - 1.5К руб.

    Крупные международные компании обычно оплачивают переезд, снимают на первое время квартиру, помогают решать многие бытовые вопросы вплоть до того, что "специально обученный человек" водит тебя по нужным государственным учреждениям, переводит и подсказывает. Но в таких компаниях требования очень завышенные, а зарплата небольшая.

    В "моей" компании – я вообще первый иностранец, поэтому специальной программы помощи в переезде у них нет. Но технически с переездом у меня нет никаких сложностей, потому что есть большой опыт туристических поездок. А по бюрократическим вопросам (как зарегистрироваться, открыть счет в банке и прочее) мне, конечно, помогали и подсказывали. Подробнее про это читайте дальше.

    Аэропорт Кёльна