После того, как сдал теорию, пошел в свою автошколу с этим сертификатом, чтобы меня допустили до практических занятий, то есть вождения. Там меня поставили в лист ожидания, потому что инструкторов не хватает. Заранее записаться нельзя, только после сдачи теории. Ждал 3 месяца, то есть с начала этого квеста прошло уже 8 месяцев.
Обратился еще в несколько других автошкол, но там была такая же ситуация: ждать минимум 3 месяца и дополнительно заплатить за переход в эту автошколу 200€. Смысла не было, поэтому остался в своей автошколе. Насколько я понял, это глобальная проблема с нехваткой инструкторов. Так что, если вы переехали в Германию и не знаете, где работать, то можно получить лицензию инструктора и пойти работать в автошколу.
Вождение 90 минут стоит 100 евро. То есть каждая минута - более 1 евро.
Нужно не менее 10 таких занятий, но фактически инструктор сам определяет, когда вы готовы сдавать экзамен. Если у вас есть российские права, еще не прошло полугода с момента переезда, и вы постоянно ездите на своей машине, то с инструктором может быть достаточно пары занятий. А, может, и 20 занятий.
Если вам надо много занятий и хотите сэкономить - продолжайте обучаться в автошколе, но дополнительно берите уроки у частного инструктора, это стоит 50-70€, потому что он не отстегивает автошколе. Я нашел в соцсетях русскоязычных инструкторов, но потом оказалось, что он совсем не инструктор, а обычный водитель с обычной машиной. Если ваши российские права уже недействительны (то есть прошло более полугода после переезда), то ни в коем случае не ездите так! Это приравнивается к вождению без прав, приводит к большому штрафу и лишению прав, которых у вас еще нет. То есть подождут, пока вы получите права, и сразу же их заберут на полгода-год.
Учиться водить только специально оборудованные машины, где все педали полностью дублируются, а у инструктора есть лицензия на обучение вождению.
В моей автошколе машины только отечественные, никаких иномарок. Отечественные - это значит, Volkswagen, с бортовым компьютером, ABS, предотвращением заноса, опрокидывания, с подушками безопасности и пр. У некоторых есть система старт-стоп, автоматический ножной тормоз, помощь при трогании и прочее. Это очень удобно, но учиться лучше без этого, чтобы лучше уметь управлять самостоятельно. И на экзамене может быть другая машина, потому что они иногда бывают на техобслуживании.
Специальных площадок нет. Обучение с первого урока - на улицах. Максимум новичок в первый раз будет ездить где-нибудь в промзоне, но это не точно.
Я ездил с тремя разными инструкторами, но ни один мне не понравился.
Инструкторы менялись, потому что то в отпуск, то занят, то вообще уволился. Между занятиями проходила неделя, а то и две.
В общем, всё это было долго, дорого и неприятно. Да еще и карантин из-за коронавируса. Итого я потратил на вождение почти год, а с учетом теории - полтора года.
Даже если инструктор знает английский или русский языки, то говорит всегда по-немецки, только в редких случаях для объяснения чего-то может перейти на другой язык. Это специально для того, чтобы я выучил нужные термины и команды, потому что экзамен будет только по-немецки.
Когда инструктор считает, что я готов к экзамену, он меня туда записывает.