В Германии любой ребенок с 6 до 18 лет обязан посещать школу или другое образовательное учреждение (например, ПТУ или университет). Школьное обучение бесплатное и инклюзивное. Это как all inclusive, только не "всё включено" а "все включены". В смысле "все дети", независимо от физических, интеллектуальных, языковых и других особенностей, учатся вместе. Никакого заочного или домашнего образования! Немецкая школа дает не только знания, но и воспитание, социализацию и многие другие необходимые навыки.

  • Воспитание детей

    Детей нельзя бить, унижать, оскорблять, угрожать и т.д. Физическое или психологическое насилие категорически запрещено. За такое штраф тысячи евро, лишение родительских прав, алименты и уголовная ответственность. Для сравнения: в России домашнее насилие декриминализировано, и полиция не реагирует, п…

    Воспитание детей

    Boris

    Детей нельзя бить, унижать, оскорблять, угрожать и т.д. Физическое или психологическое насилие категорически запрещено. За такое штраф тысячи евро, лишение родительских прав, алименты и уголовная ответственность.

    Для сравнения: в России домашнее насилие декриминализировано, и полиция не реагирует, пока нет трупа.

    Как в Германии узнают о домашнем насилии?

    1. От соседей. Нет ничего стыдного, чтобы позвонить в полицию и рассказать, что слышали крики. Или что маленький ребенок долго гуляет на площадке без присмотра. Или одет не по погоде. Естественно, все это в пределах разумного. Многие подростки зимой ходят без шапки - их в полицию никто не сдает. Правда, зимой тут обычно +10. И вместо шапки предпочитаю капюшон.
    2. От учителей. Они расспрашивают детей, чем те занимались на выходных и на каникулах, задают сочинения "как я провел лето" да и просто замечают изменения в поведении ребенка. Даже если нет никаких конфликтов, но семья по выходным и на каникулах никуда не ездит, а сидит дома - это уже повод поговорить с родителями. Иногда привлекают медиаторов (не путайте с медиумами). Медиатор - это посредник, в данном случае между ребенком, родителями и учителями. В России нет аналога, но это что-то типа социального работника и детского психолога. Медиатор несколько дней или недель приходит в семью и проводит с ребенком по несколько часов. Может проверять у ребенка домашние задания, гулять с ним, играть, общаться. Цель - понять, как ребенок живет, общается с родителями, друзьями, какие у него интересы и пр. И потом дать рекомендации, что делать дальше. Наиболее распространенная причина - ребенку не хватает общения и внимания родителей.
    3. О насилии узнают от детей. Их с детского сада учат звонить 112 (это европейский аналог 911), если родители их обижают. Доходит до абсурда: я слышал историю, что подросток обиделся за родителей на то, что ему не подарили последнюю версию iPhone, и позвонил в полицию, что его обижают.

    В подобных случаях в действие вступает Jugendamt (ведомство по делам детей). Если ребенку есть угроза, его передают в приемную семью, а дальше как решит суд.

    Если просто конфликт "отцов и детей", то подключают детских и семейных психологов.

    В нашей школе много детей разных национальностей, некоторые только переехали и не знают немецкого языка. Их никто не дразнит, не обижает, все доброжелательны и дружелюбны. Конечно, не все дети идеально воспитаны. Конфликты иногда случаются, но в нашей школе драк ни разу не было, самое худшее - толкнуть или обозвать "Scheiße" ("дерьмо"). В этом случае родителей вызывают в школу и опять же направляют к психологу.

    Если ребенок нервный, агрессивный, конфликтует с одноклассниками, не слушает учителя, имеет другие проблемы в общении и консультации психолога не помогают, то ребенка переводят в Förderschule - спецшколу для детей "с особыми потребностями".

    Естественно, для родителей все эти психологи и спецшколы это бесплатно. Государство в данном случае руководствуется принципом "пожар легче предупредить, чем потушить".