25 декабря в Германии отмечают Рождество. Отмечают очень широко. Этот и следующий день - выходные.
За месяц до этого на всех площадях города открываются Рождественские рынки Weihnachtsmarkt, где продают сувениры, глинтвейн, играет музыка, заливают каток и ледяную горку. Если слишком тепло, то ставят специальные холодильные установки. По вечерам шумно и весело. Мне этот праздник нравится больше всего - чувствую себя, как в сказке. Но, к сожалению, в этом году из-за короны эти рынки не открывали.
На площадях наряжают елки, причем обычно это не срубленная из леса, а которая постоянно растет на этой площади. Если нет елки - наряжают то дерево, которое есть.
В домах тоже наряжают живые елки, на этот раз уже срубленные из питомника. Хотя и называют "елка", но ботанически это не елка, а пихта Нордмана. Потому что даже самая лучшая елка не очень густая, а хвоя осыпается за неделю. Пихты же очень мягкие и пушистые. Выращивают их фермеры на своих полях. За счет мягкого климата пихты растут даже зимой, поэтому вырастают за несколько лет лет, получаются равномерными и очень густыми, ствола не видно. Хвоя держится несколько месяцев. Есть приятный запах. В моем детстве новый год пах мандаринами, а сейчас глинтвейном и пихтой. Хотя мандарины тоже остались.
Время перед Рождеством называется "адвент", то есть "ожидание". В магазинах продаются адвент-календари. Это такая коробочка с 24-мя ячейками, с 1 по 24 декабря каждый день надо открывать по одной ячейке. Обычно там конфеты и другие сладости, но бывает по-разному. В семьях с детьми обычно делают такие адвент-календари сами вместе с детьми. Насколько хватит фантазии: может быть из бумаги, спичечных коробков, носков, пластмассовых баночек из-под йогурта и т.д. Каждую коробочку нумеруют от 1 до 24, развешивают на елке, а родители туда кладут сладости.
Сочельник отмечают дома всей семьей. Все заранее готовят друг другу подарки, кладут под елку в красивой упаковке. Но это всё в классическом варианте, обычно так отмечают люди старшего возраста. Молодежь к этому относится гораздо проще, но почти все хоть как-то, да отмечают.
Сразу после Рождества (и до Нового года) украшения с елок снимают, а сами елки относят на специальные площадки, откуда их забирают фермеры на корм скоту.