Стоимость - условно бесплатно, то есть по страховке.
В сложных случаях - высочайшее качество. В простых случаях типа простуды лечение фактически отсутствует, а к терапевту очередь на пару часов. В общем, все неоднозначно.
У всех обязана быть медицинская страховка. У туристов - туристическая (иначе не выдадут визу или могут не пустить на границе), у всех проживающих - местная страховка. Без этого нельзя устроиться на работу. Государственная страховка стоит около 8% дохода. Обычно это от 200 до 500 евро в месяц. И такую же сумму платит работодатель за вас. Страховка распространяется на всех членов семьи, то есть жену и несовершеннолетних детей.
Иногда можно выбрать частную страховую компанию. Но там очень много условий и нюансов в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества застрахованных, франшизы и прочего. Если вы молодой, здоровый, без семьи, с высокой зарплатой, то выгоднее купить частную страховку. Большинство же людей заключают договор с государственной страховой компанией и при необходимости докупают дополнительную страховку у частной компании.
Основные услуги бесплатны, за дополнительные надо доплачивать некоторую часть:
Очереди к врачам везде по-разному. К терапевту записаться заранее нельзя, придется ждать в общей очереди минимум полчаса, а то и 2-3 часа. К стоматологу - запись от 1 дня до 2 недель. Для каких-то специфических обследований на редком оборудовании можно ждать записи несколько месяцев.
Обратиться можно в любую клинику, но только к терапевту, стоматологу, гинекологу, дерматологу, хирургу и некоторым другим с очевидными проблемами. К остальным врачам типа эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога, нефролога можно попасть только по направлению терапевта. Так сделано специально, потому что не каждый пациент знает, чем отличается, например, эндокринолог от гастроэнтеролога. И к кому из них надо обращаться, например, в случае избыточного веса. Поэтому в данном примере терапевт сначала сделает анализы, а потом решит, надо ли вам лечить щитовидку у эндокринолога, желудок у гастроэнтеролога, научиться правильно питаться у диетолога или просто больше заниматься спортом с фитнес-тренером.