Учиться на врача долго и сложно: мединститут, клиническая ординатура, строгие экзамены. К врачам очень высокие требования, но и очень высокие зарплаты (100-150 тысяч евро в год до вычета налогов), что в 2-3 раза выше средней зарплаты в Германии.
В связи с такой высокой зарплатой врачей, есть 2 следствия.
На Скорой работают только парамедики (это не врачи, а младший медицинский персонал типа как медбратья), которые окажут первую помощь и так же быстро доставят в госпиталь. Конечно, все это бесплатно. Я уже рассказывал, что у всех обязательно должна быть медицинская страховка, поэтому за услуги Скорой платит страховая компания. Если вдруг у туриста страховки нет, то помощь все равно окажут, но потом выставят счет.
С несмертельными проблемами "Скорую" вызывать нельзя.
Надо самостоятельно топать к врачу, где он вас бесплатно примет. Не можете ходить — вызывайте обычное такси. Если человек даже сидеть не может, то есть специальные такси, куда вас погрузят на носилках. Обычно это надо оплачивать самостоятельно, но некоторые виды медстраховок покрывают это.
А вы как считаете, должен ли врач выезжать на Скорой к пациенту? Если да, то кто ему за это будет платить? Если страховая компания, то готовы ли вы платить за такую медстраховку не 9% свой зарплаты, а, например, 15 или 20%?