Я сначала открыл счет в Sparkasse (дословно это Сбербанк, но к российскому тезке не имеет отношения), очередь 5 минут, сотрудник не говорил по-английски, пришлось еще 10 минут подождать англоязычного сотрудника, оформление 20 минут. Открытие счета бесплатно, но абонентская плата 8 евро/месяц или по 30 центов за каждую транзакцию. Процентов по счету нет, кэшбека тоже.
Поэтому вскоре я закрыл этот счет и открыл новый в Commerzbank без абонентской платы и с бесплатными транзакциями. Надо заполнить форму на их сайте и потом прийти в любой офис банка или его партнеров. Для экономии времени заполните форму сразу же после приезда, а в офис зайдите после прописки. Заполнение формы 5 минут, в офисе очереди не было, оформление еще 5 минут.
В любом банке нужен загранпаспорт, прописка, email и немецкий номер телефона. У меня был только российский, поэтому я указан номер телефона моего будущего начальника, а потом (когда купил себе местную сим-карту) поменял номер в онлайн банке.
Дали IBAN (номер счета) и доступ в онлайн-банк с аутентификацией через мобильное приложение. Советую сразу же в офисе положить на счет минимум 100 евро. Пластиковую Girocard (она же EU карта) пришлют по почте на следующий день, а пин-код от нее еще через день. Картой можно расплачиваться в оффлайн магазинах и пользоваться банкоматом. По IBAN вам будут начислять зарплату, списывать плату за электричество, домашний интернет, сотовый, языковые курсы и пр.
Читайте подробнее про немецкие банки.