У вас должна быть туристическая страховка, действующая минимум неделю после приезда. А уже в Германии вы оформляете местную постоянную страховку. Есть несколько компаний, предлагающих государственную страховку, тарифы и условия отличаются незначительно. Я выбрал первую попавшуюся - Techniker Krankenkasse. Нужен загранпаспорт, прописка, отдельные фотографии всех членов семьи, номер телефона, рабочий контракт, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей с апостилем и переводом.
Страховку без контракта не делают. А контракт без страховки не подписывают. Замкнутый круг. В итоге их устроил предварительный контракт, который я показывал в консульстве. А после подписания контракта отправил им его скан в личном кабинете на сайте.
Очереди не было, оформили за 10 минут. Свидетельства о браке и рождении детей нужно, чтобы можно было безработных членов семьи бесплатно включить в вашу страховку. Когда супруга устроится на работу - она должна оформить свою отдельную страховку.
За оформление платить не надо, но за саму страховку будут автоматически вычитать 8% из зарплаты (то есть несколько сотен евро в месяц) и еще столько же будет платить работодатель. Если зарплаты нет (например, у студентов или au pair), тогда надо платить самостоятельно около 100 евро/месяц.
Эта страховка покрывает всех врачей, 90% стоимости лекарств и частично стоматологию.