Прописка
Это делается в Rathaus (ратуше) или другом органе местного самоуправления типа Bürgerzentrum (аналог "Мои документы"). Где именно - подскажет владелец жилья. Без прописки вы дальше не пройдете этот квест. Граждан Германии это тоже касается. Информацию о прописке передают в налоговую.
Часть налогов поступает в местный бюджет в зависимости от прописки. Прописка бесплатно. Обычно ратуша работает с раннего утра до обеда, иногда до 5-6 часов вечера. Там небольшая электронная очередь от 5 до 30 минут. Тогда я немецкого языка не знал, говорил по-английски, проблем не было. С собой необходимо иметь:
- Загранпаспорт с национальной (не шенгенской!) визой, по которой вы въехали в Германию,
- Подтверждение проживания:
- бумажку от владельца жилья, что он согласен вам прописать.
- Или договор аренды минимум на несколько месяцев.
- Или свидетельство о собственности.
- Если первый раз в Германии, то еще надо все те же документы, которые уже подавали в консульство: фотографию, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, диплом. Все документы с апостилем и нотариальным переводом.
- Если в ратушу пришли сразу оба супруга, то сразу можно заявить о смене налогового класса, чтобы работающий супруг воспользовался налоговым вычетом неработающего, это за год сэкономит несколько тысяч евро. Но можно это сделать и потом в любое время в Finanzamt или задним числом при подаче налоговой декларации за прошлый год.
- Вас спросят о религии. Если назвать религию, то у вас автоматически будут вычитать из зарплаты 9% (то есть несколько тысяч евро в год) и отдавать их вашей церкви. Если сказать "атеист", то церковный налог не взимается.
- В итоге вас внесут в базу, выдадут бумажку с подтверждением, она далее вам везде понадобится. А через несколько дней пришлют письмо с персональным идентификационным номером.
После того, как арендуете постоянное жилье, будет необходимо прописаться по новому адресу.