• Недельный дневник

    Подробно опишу свою типовую неделю, как я живу. Дневник написан в июне 2019 года, через год после переезда.
    • Понедельник

      Понедельник

      Встаем в 7:15 без будильника, потому что спим с открытыми окнами, а на дереве у окна воркуют горлицы и громко поют другие птицы .

      Собираем себе brotdose (ну, это lunch box).

      В 7:40 все вместе выходим из дома.

      Сразу после переезда я не смог снять жилье в Кёльне - отказывались сдавать, потому что я только переехал и не имел кредитной истории. Смог арендовать только в пригороде Кёльна, в маленькой деревне с населением тысяча человек. Сейчас уже не хотим переезжать в город: во-первых, там такая же квартира обойдется раза в 2 дороже, во-вторых, нам в деревне очень нравится, здесь тихо, спокойно и красиво.

      Общественный транспорт развит хорошо, но дорогой. Разовый билет 3 евро, месячный проездной по Кельну 80 €, а с учетом ближайшего пригорода - 100 €.

      Поэтому мы везде и всегда ездим на велосипедах. До работы 15 км. в одну сторону. Если ехать спокойно - 1 час. Если гнать, как на кардио-тренировке - 40 минут.


      Дети до 18 лет обязаны посещать школу. Обучение бесплатное. За каждый день прогула - штраф от 100 до 1000 евро вплоть до лишения родительских прав. Уроки начинаются в 8:05. Начальная школа находится в нашей деревне, это 1 км. от дома, 5 минут на велосипеде. Средняя школа - в соседней деревне, 3 км, 10 минут. В каждом классе около 20 детей, из которых несколько иностранцев, не говорящих по-немецки. Они учат язык по ходу дела. Выражения и формулы и так понятны. С остальными предметами было сложнее, дополнительно занимались по российским учебникам дома. Через полгода мы все начали немного говорить по-немецки, а также можем прочитать и понять задание в учебнике или детскую сказку.


      В начальной школе кормят всех школьников обедом в школьной столовой - за это школа сама списывает с моего банковского счета 50 евро/месяц плюс что-то дотируется Sozialamt (социальной службой). Но в разных городах и тем более землях условия могут быть разные.

      С утра +20, переменная облачность. Ехал медленно по небольшим улочкам и через парк. Возле пруда остановился, посмотрел на лебедей с двумя лебедятами, которые сейчас похожи не на своих родителей, а на гадких утят.

      Пруд DSC02686

      Приехал в Büro (офис). Некоторые коллеги работают с 8 утра, некоторые попозже. График относительно свободный.

      В офисе есть чай-кофе, холодильник и микроволновка. Позавтракал бутербродами из дома. Кстати, Buterbrot (масло-хлеб) - это немецкое слово, но в Германии почему-то пользуются английским словом Sandwich.

      На стендапе с Gruppenführer (team-lead) и другими разработчиками обсудили сделанное за прошлую неделю и планы на эту неделю. Говорили на английском, потому что я по-немецки еще недостаточно хорошо понимаю на слух, а по-английски мы все говорим свободно. А вот email'ы пишем на немецком - мне так лучше для изучения языка.


      В 4-5 часов вечера Feierabend (конец рабочего дня), все уходят домой. Я обычно работаю до 7-8 часов вечера, потому за неделю должен отработать 38 часов, а я дважды по полдня учусь на языковых курсах.

      Дома на ужин вареная картошка с фаршем, лечо, огурцы и помидоры.