Повседневное.

  • Недельный дневник

    Подробно опишу свою типовую неделю, как я живу. Дневник написан в июне 2019 года, через год после переезда.
    • Среда

      Среда

      Сегодня в первой половине дня у меня языковые курсы. Если старательно заниматься каждый день, то за год можно уже неплохо научиться говорить. У меня нет столько времени, потому что надо работать. Поэтому за год я только могу сказать "London is the capital of Great Britain". Ой, то есть "London ist die Hauptstadt von Großbritanien".

      В моей группе 22 человека:

      • 6 au pair (bebi-sitter). Все девушки 20-25 лет. Из разных стран: США, Канада, Австралия, Мадагаскар, Индонезия, Египет. Они живут во временной семье, которая им предоставляет проживание (отдельную комнату), оплачивает проезд, обучение на языковых курсах, питание и прочее. Обычно контракт на год, виза именно для работы au pair. Их обязанности: отвести детей в детский сад или школу, после обеда забрать и занять до прихода родителей. Семье это выгодно, чтобы оба родителя могли работать. А для au pair это просто способ попутешествовать, получить новые впечатления, узнать другую культуру. На школьных каникулах обычно все вместе с семьей ездят в отпуск за счет семьи.
      • Также на курсах со мной учатся 2 беженца якобы из Сирии. Раньше они получали социальное пособие, но сейчас уже нет, потому работают грузчиками на складе. Трудно, но они не жалуются. Живут в бесплатном общежитии для мигрантов, но хотят совместно арендовать квартиру. Языковые курсы они оплатили за свой счет, но если они не будут их пропускать, эту сумму им полностью вернут. Поэтому они ходят без пропусков. На курсах необходимо практиковаться и говорить на разные темы, эти псевдо-беженцы рассказали, что на самом деле один из Ирана, а второй из Пакистана, оба выбросили свои паспорта, отдали все свои накопления, чтобы их нелегально перевезли в Турцию и дальше они добрались в Германию через Грецию и представились сирийскими беженцами.
      • 3 человека из других стран Евросоюза: Италия, Испания, Греция. Визы им не нужны. Все они работают поварами в национальных ресторанах. В Германии им не нравится, хотят заработать денег и вернуться домой.
      • Еще 10 человек - жены/мужья либо немецких граждан, либо людей типа меня, приехавших по рабочим визам.

      Большинство учеников приходит вовремя, но выходцы из стран латинской Америки всегда опаздывают минимум на полчаса - для них это норма. А часто и вообще не приходят. Результат соответствующий - некоторые их них уже 5 лет живут в Германии, но так ничего и не могут сказать по-немецки.


      Вечером заехал в Foosdsharing. Крупные супермаркеты непроданный товар возвращают производителю или перерабатывают в собственных цехах (например, из хлеба делают сухари или панировку для фрикаделек). А вот маленьким магазинчикам, пекарням, кафе и прочим невыгодно заниматься переработкой. Чтобы не выбрасывать непроданное за день - они это отдают совершенно бесплатно. Чтобы не ездили по каждому магазину и не спрашивали - в каждом районе сделали пункт раздачи. Обычно просто на улице или в холле общественной организации ставят большой шкаф. Любой может прийти и бесплатно взять что угодно. Ну или принести ненужное. Основная идея - экономное потребление продуктов, чтобы их не выбрасывать. То есть это забота о продуктах, а не о людях. Для малоимущих есть другие механизмы адресной помощи. В этом шкафу почти всегда есть хлеб, часто овощи и фрукты. Сегодня бесплатно взял пару свежих батонов цельнозернового хлеба, салат (растение такое), огурец и корень хрена.


      На ужин из них приготовил греческий салат (крупнопорезанные листья салата, помидор, сыр Фета, натертый корень хрена и оливковое масло). А также запеченная в духовке сёмга.