Сегодня в первой половине дня у меня языковые курсы. Если старательно заниматься каждый день, то за год можно уже неплохо научиться говорить. У меня нет столько времени, потому что надо работать. Поэтому за год я только могу сказать "London is the capital of Great Britain". Ой, то есть "London ist die Hauptstadt von Großbritanien".
В моей группе 22 человека:
Большинство учеников приходит вовремя, но выходцы из стран латинской Америки всегда опаздывают минимум на полчаса - для них это норма. А часто и вообще не приходят. Результат соответствующий - некоторые их них уже 5 лет живут в Германии, но так ничего и не могут сказать по-немецки.
Вечером заехал в Foosdsharing. Крупные супермаркеты непроданный товар возвращают производителю или перерабатывают в собственных цехах (например, из хлеба делают сухари или панировку для фрикаделек). А вот маленьким магазинчикам, пекарням, кафе и прочим невыгодно заниматься переработкой. Чтобы не выбрасывать непроданное за день - они это отдают совершенно бесплатно. Чтобы не ездили по каждому магазину и не спрашивали - в каждом районе сделали пункт раздачи. Обычно просто на улице или в холле общественной организации ставят большой шкаф. Любой может прийти и бесплатно взять что угодно. Ну или принести ненужное. Основная идея - экономное потребление продуктов, чтобы их не выбрасывать. То есть это забота о продуктах, а не о людях. Для малоимущих есть другие механизмы адресной помощи. В этом шкафу почти всегда есть хлеб, часто овощи и фрукты. Сегодня бесплатно взял пару свежих батонов цельнозернового хлеба, салат (растение такое), огурец и корень хрена.
На ужин из них приготовил греческий салат (крупнопорезанные листья салата, помидор, сыр Фета, натертый корень хрена и оливковое масло). А также запеченная в духовке сёмга.