В России сейчас месяц Шрёдингера (рабочий и нерабочий одновременно) и запрет выходить из дома. Но карантин карантину рознь.
В Германии большинство школ, офисов, организаций, общественных пространств закрыты. Но при этом выходить из дома можно. Нельзя собираться более двух человек, за исключением живущих вместе.
Мы живем на окраине деревни рядом с Кёльном, поэтому гуляем по полям и лесам вдали от других людей: в обед пешком, вечером на велосипедах.
Пожилые, как самые уязвимые для коронавируса, не выходят из дома и ни с кем очно не общаются. Только звонят по телефону волонтерам, которые бесплатно выполняют разные поручения: вынести мусор, погулять с собакой, сходить в магазин.
В магазинах кассиры отделены от покупателей стеклом или пластиком.
Оплату принимают не наличными, а только по карте.
Нельзя подходить ближе 2 метров к другим покупателям. Но это не сложно: на большой супермаркет обычно не более 10 человек.
Паники нет. Все еще есть дефицит туалетной бумаги. Также раскупили всю дешевую белую муку по 40 центов/кг, осталась только дорогая цельнозерновая по 1 €/кг. При этом сахар, яйца, молоко, крупы, консервы и все остальные продукты в избытке. Цены ни на что не повышали.
В автобусах переднюю дверь не открывают, водителя отгородили от пассажиров.
В метро, электричках и поездах машинисты и так были отделены.
В детских садах и начальной школе организованы бесплатные группы для детей, чьи родители вынуждены работать, а детей не с кем оставить дома. Обычно в таких группах по 2-3 ребенка.
Школьники учатся дома. В нашей школе нет групповых онлайн-уроков, а просто выдали много домашних заданий. Если кому непонятно - можно позвонить учителю по WhatsApp или по предварительной договоренности прийти в школу на индивидуальные занятия. В некоторых случаях учитель может прийти домой к ученику.
В ратуше, банках и некоторых важных организациях обычно работают 1-2 дежурных сотрудника по срочным вопросам, остальные из дома по телефону, насколько это возможно.
Я - программист, работаю онлайн из дома. Также, как менеджеры, продажники, саппорт и т.д. Работы много, кризиса в моей компании нет.
Но у некоторых людей и компаний кризис есть. Поэтому сделали следующее:
Кто работает из дома - получает обычную зарплату.
Кто находится в вынужденном отпуске или если индивидуальные предприниматели без сотрудников из-за коронавируса лишились дохода, то получают господдержку. Для этого ходить никуда не надо, достаточно в своем онлайн банке взять выписку по счету и отправить ее по email в местную ратушу. На следующий день переведут среднемесячный заработок. Через месяц можно повторить. Возвращать эту компенсацию не надо.
Небольшой бизнес до 10 наемных сотрудников аналогично получает невозвратные до 15 тыс. евро.
Для среднего бизнеса условия обсуждаются индивидуально. Обычно предлагают беспроцентный займ, который потом надо будет вернуть.
Для крупного бизнеса тоже индивидуально. Обычно нужен бизнес-план и акции в залог.