• Коронавирус. 11 апреля 2020

    Местные новости: Количество болеющих в Германии в пике было 80 тыс. человек, на прошлой неделе 60 тыс, в данный момент 50 тыс. То есть эпидемия идет на спад, но расслабляться рано. Но уже сделали небольшое послабление бизнеса. Разрешили открыть непродовольственные магазины (кроме гипермаркетов) при…

    Коронавирус. 11 апреля 2020

    Местные новости:

    • Количество болеющих в Германии в пике было 80 тыс. человек, на прошлой неделе 60 тыс, в данный момент 50 тыс. То есть эпидемия идет на спад, но расслабляться рано. Но уже сделали небольшое послабление бизнеса.
    • Разрешили открыть непродовольственные магазины (кроме гипермаркетов) при условии ограничения количества покупателей и соблюдения дистанции. Чтобы проще было подсчитывать одновременное количество покупателей, оставили только несколько десятков тележек, а входить в магазин разрешено только с тележкой. Если тележки закончились - жди на улице, когда кто-то выйдет. Просто и надежно. Хотя я ни разу не видел нехватки тележек, да и вообще людей в магазинах очень мало.
    • Открылись фермерские рынки, где из палаток продают свежую спаржу, клубнику, зелень, цветы, рассаду.
    • Кафе доставляют еду на дом. Пекарни и фастфуд продают через окно.
    • В супермаркетах туалетная бумага, мука, макароны и все другие продукты в изобилии. Цены не повысили.
    • Школы начнут работать через 2 недели.

    С новостями всё. Теперь немного аналитики. Почему в Германии летальность гораздо выше, чем в других европейских странах?

    1. Очень высокий уровень медицины, большое количество госпиталей, медикаментов и аппаратов. Не всё идеально, но гораздо лучше, чем в других странах.
    2. Бесплатно (конечно, не бесплатно, а по мед.страховке, но страховка обязательна и есть у всех, "бесплатно" в смысле, что ничего дополнительно платить не надо). А в США один только тест обойдется в 3 тыс. $, а лечение - в десятки тысяч. Даже при лечении по страховке надо заплатить сколько-то тысяч. Поэтому многие не обращались к врачу, что привело к массовым заражениям и смертям. Вроде бы сейчас в США сделали тесты и лечение коронавируса бесплатно, но уже поздно.
    3. В Германии почти все взрослые дети живут отдельно от родителей, а семьи небольшие. Это значит, что даже в случае заболевания распространение инфекции небольшое, и пожилые не подвергаются риску.
    4. Высокая сознательность людей и доверие к власти. Если сказали, что нельзя кучковаться, то большинство соблюдают эти правила. Среди молодежи и понаехавших есть некоторое количество ковидиотов, но в других странах их еще больше.
    5. Пока нет необходимости запрещать выходить из дома или вводить пропуска. Выходить из дома можно, гулять тоже. Более того, для повышения иммунитета рекомендуют заниматься одиночным или семейным спортом, например, бегать, играть в бадминтон, гулять на природе, кататься на велосипедах и т.д. Инфраструктура пешеходного и велотуризма развита хорошо, везде много тропинок. Уже месяц отличная погода: солнечно, +25, многие гулять в полях/лесах на расстоянии от других людей. Мы тоже.
    6. Немецкие тесты на коронавирус дают высокую точность, а не с 30% погрешностью, когда ставят ошибочный диагноз здоровому или не определяют больного.
    7. Количество тестов. Во Франции тестов не хватает, поэтому тестируют и ставят диагноз только госпитализированным. А Германии тестируют легкоболеющих тоже, а также тех, кто имел контакт с больным. А чтобы снизить нагрузку на лаборатории, оптимизируют тесты. Если нет симптомов, то упрощенно так: анализы 10 разных людей сливают в одну пробирку и проводят один тест. Если тест отрицательный - значит, все 10 человек не заражены коронавирусом. Если тест положительный, то делают 2 теста по 5 человек или 10 тестов по 1 человеку. В общем, чистая математика (точнее, комбинаторика), в худшем случае надо сделать на 10% больше тестов, в лучшем случае на 90% меньше, то есть в 10 раз меньше. В среднем получается в 2 раза меньше тестов.