• Июль 2021

    На этой неделе в западной части Германии было сильное наводнение, я живу в Кёльне и как раз попал в эпицентр событий. Рассказываю, как всё было. Во вторник пошел ливень. Сильный, но в принципе ничего страшного. Ливневая канализация справилась, на дорогах даже луж не было. Дождь продолжался двое суто…

    Июль 2021

    На этой неделе в западной части Германии было сильное наводнение, я живу в Кёльне и как раз попал в эпицентр событий. Рассказываю, как всё было.

    Во вторник пошел ливень. Сильный, но в принципе ничего страшного. Ливневая канализация справилась, на дорогах даже луж не было.

    Дождь продолжался двое суток. В некоторых районах выпало 180 мм осадков при норме 50-90 мм/месяц. То есть за 2 дня выпало 2-3 месячных нормы. Реки и каналы такого не выдержали и вышли из берегов. Плотины переполнились и начали переливаться.

    • Равнинный ручей обычно глубиной 10 см. поднялся до 1 метра, затопил несколько дорожек, на этом всё и закончилось.
    • Radkanal (это специальный обводной канал для ливневой канализации) бурлил, но выдержал.
    • Рейн поднялся с 3 до 8 метров, затопил набережные. Но такое происходит каждый год в феврале-марте, когда в Альпах тают снега. Поэтому давно сделаны валы и другие защитные сооружения вдоль реки. Дома в Кёльне не пострадали, только затоплена набережная.
    • А вот с горными ручьями и реками всё гораздо хуже. Вот так выглядят эти горы - вроде бы не очень высокие, но все осадки шириной до 10 км попадают в одну речку. Вот, например, река Ар. Видите ее внизу? Она вышла из берегов и снесла всё на своем пути, в том числе старые фахверковые дома, которые раньше строили из говна и палок. В прямом смысле: каркас из палок, а остальное из навоза с соломой.
    • И еще одна проблема - ручей Rotbach. Вроде бы это типичный ручей, каких тысячи в окрестностях. Но именно этот ручей в одном месте течет в акведуке над автобаном. И когда он хлынул на дорогу, получилась ловушка. Спереди - поток воды, сзади - поток машин.

    Последствия:

    • На автобане люди не пострадали - все успели выбраться и убежать.
    • В некоторых районах была опасность прорыва плотин, людей эвакуировали. К счастью, плотины выдержали, хотя и сильно размыты.
    • В тысячах домов оказались залиты подвалы. Обычно там установлены стиральные машинки, склад ненужных вещей, иногда жилая комната или гараж. Старых вещей не очень жалко, а вот стиральных машинок и мебели много пострадало. И еще неочевидная проблема: вода намочила утеплитель и попала во многие скрытые полости. Даже если хорошо просушить подвал, вода останется внутри стен, а потом появится плесень.
    • В нескольких деревнях разрушены сотни домов, там до сих пор работают спасатели, всё оцеплено, никого близко не пускают. По всей Германии погибло более 150 человек. Много это или мало? Давайте сравним с жертвами коронавируса. Сейчас в Германии от него умирает 20-30 человек в день, в России 800 человек/день. Карл, умирает 800 человек в день! И в России всем на это пофиг: журналисты об этом не говорят, власти проводят массовые мероприятия, маски мало кто носит, прививаться не хотят.
    • Ладно, возвращаемся к наводнению. Журналисты пугают, что пропали без вести тысячи человек. Но всё не так страшно. Во время наводнения в некоторых районах отключилась мобильная связь, родственники из других городов не смогли дозвониться и заявили о "пропаже без вести". Потом связь восстановилась, почти все пропавшие нашлись живыми и здоровыми у себя дома.