Налог хоть и называется "на телевизор", но платят его все люди, независимо от наличия дома телевизора. Собранное распределяется между немецкими теле-/радио-компаниями. На Youtube и иных блогеров это не распространяется.
Это единственный налог, который работодатель автоматически не вычитает из зарплаты, а надо платить самостоятельно. Он не зависит от размера зарплаты и составляет примерно 18 евро/месяц за домохозяйство (не за человека). "Домохозяйство" - это когда люди живут совместно. Это может быть как семья в одном доме или квартире, так и Wohngemeinschaft (WG) - типа общаги, когда совместно арендуют квартиру, каждый живет в отдельной комнате. В отличии от обычной общаги коридорного типа WG имеет общую ванну, кухню, гостиную. Для данного налога ключевое значение - гостиная. Если она общая, то и налог делится на всех. Если у каждого своя - каждый платит полную сумму налога.
В Германии нет номеров квартир, есть только номер дома и фамилия. Поэтому не всегда правильно могут определить "домохозяйство". Если пара в браке и имеют одну фамилию (бывает редко) - им пришлют один налог на двоих. А если в браке, но в разными фамилиями (бывает чаще), или просто живут вместе, не вступая в брак (еще чаще), то каждому из них пришлют этот налог. В этом случае надо подтвердить совместное проживание - обычно, копией контракта аренды квартиры, где указаны все квартиросъемщики.
Некоторые люди недовольный этим налогом и считают его лишь платой за то, чтобы рекламы на ТВ было меньше. Это не совсем так.
В некоторых странах бюджет разворовывают, оппозицию устраняют или сажают в тюрьму по вымышленным обвинениям, фальсифицируют результаты выборов, независимые каналы закрывают, а потом по государственным каналам устраивают пропаганду, укрепляют духовные скрепы, рассказывают, какие все остальные страны плохие, якобы хотят напасть, поэтому надо вооружаться и нападать первыми.
Вот чтобы такого фашизма не было, и ввели этот налог - это плата за независимость журналистов. Например, чтобы он мог прийти в ратушу и узнать, сколько стоит вот тот домик для уточки, сколько налогов собрано, как проводится тендер и т. д. И чтобы на все свои вопросы он получил ответы, а не срок.
Я полностью поддерживаю этот налог и даже готов платить гораздо больше. Но я считаю несправедливым распределение этого налога между теле-/радио-компаниями. Классическое телевидение уже устарело, надо постепенно отказываться от всех трансляций через антенну и переходить на интернет-трансляции. А также поддерживать не только крупные медиа-компании, но и небольшие компании и независимых журналистов.