• Минимальной месячной зарплаты в Германии нет. Есть только минимальная почасовая ставка: около 10 €/час.
  • В рабочем контракте всегда указывается зарплата брутто (до вычета налогов). Все зарплаты полностью белые.
  • "На руки" (вернее, на счет) вы получите уже за вычетом налогов и взносов, которые в среднем составляют 30-45%.
  • В зависимости от профессии и должности зарплата обычно от 2 до 5 тыс. €/мес брутто (1.5-3 тыс. € нетто).
  • В среднем на продукты мы тратим денег меньше, чем в Москве. При несравнимо более высоком качестве.
  • Чаевые

    Эта информация особенно полезна для туристов. В общем случае чаевые не обязательны, но за хороший сервис принято дать чаевые 5% или 1-2 евро. В исключительных случаях можно и больше. Впрочем, если чаевых совсем не оставите, то ничего страшного не произойдет, вам ничего не выскажут.
    • Ресторан

      Ресторан

      Boris

      Если в пивнушке (Biergarten) или ресторане вас сначала обслуживают, а платите потом, то всегда как минимум надо округлять вверх до евро. И обычно еще добавляют 5%, но это не обязательно. Возможны несколько вариантов:

      1. Оплатить счет картой и дать 1-2 евро наличными.
      2. Отсчитать нужную сумму вместе с чаевыми и сказать "stimmt so" ("сдачи не надо").
      3. Дать крупную купюру и назвать сумму. Например, счет на 14 евро, вы говорите по-немецки, по-английски или просто пишете на счете "15 евро" и дает купюру 20 евро. Это означает, что 14 евро по счету, 1 евро чаевых и ожидаете сдачу 5 евро.
      4. Если дать купюру, не назвав суммы, то вам принесут всю сдачу, из которой оставите монету чаевых.

      Цены в кафе и ресторанах примерно на одном уровне, хоть в самом центре города, хоть на окраине "для местных".

      • пицца 8-15 евро,
      • тарелка с картошкой и мясом 10-15 евро,
      • салат 3-5 евро,
      • пиво 2-5 евро за стакан в зависимости от его размера,
      • вино 5 евро/бокал.

      Если хотите поесть вкусно и относительно недорого, то заказывайте Spezialität (фирменное блюдо) или самое большое блюдо за 15-20 евро на двоих.

      В больших красивых ресторанах в центре города в основном туристы.

      Местные предпочитают маленькие уютные рестораны и пивные сады Biergarten. В будни днем туда приезжают на велосипедах пенсионеры пропустить пару бокалов пива и обсудить местные новости. По вечерам в будни - пары и компании. По субботам - дополнительно семьи с детьми. Немцы обычно ходят в ресторан в первую очередь для общения с друзьями, на свидания, для отмечания дней рождений и других праздников и лишь во вторую очередь ради еды или пива.

      Платы "за посадку" или других доплат нет. Исключение: Октоберфест, когда надо за 30 евро покупать отдельный билет за вход на территорию, еще 5-10 евро за место в шатре и еще столько же за большой бокал пива.